2022年度 第2回ヘルシークック

2022年度 第2回ヘルシークック(’22年度最終回)

本日の主菜 ローストチキン
副菜1 コーンクリームスープ
副菜2 レアチーズケーキ

2022年11月22日

本日のメニュー完成品

 

【開始にあたり】

  • 本年度は、今回で終了になりますので調味料や残食材(薄力粉等)は抽選で皆さんに分配します。但し布巾は来年度も使用しますので保管お願いします。
  • 事務局の交代は、立候補が無かったので担当者を抽選で選出します。

【事務局の連絡】

  • 来年度回数は、希望が多い8回/年で計画。3月~7月(5回)、8月休会、9月~11月(3回) の計8回ですが、最終決定は、次期事務局と講師の日程調整後決定します。
  • 事務局2名体制とし、引継ぎを兼ねて私(和久田)も事務局に残ります。
  • ホームページは、松愛会活動の一環なので必要との意見があり、PRを兼ねて継続します。

【先生の挨拶】

  • ローストチキンは前回も作りましたが、今回はブライン液を使用し柔らかくジューシーに調理します。
  • サツマイモとジャガイモは母の家庭菜園の収穫物を持参。デザートにレアチーズケーキを作ります。

■ ローストチキン

  • 鶏肉は骨に沿って切込みを入れ、フォークで穴を開けて薄切りのニンニクとブライン液に1~2H浸す。
  • サツマイモとジャガイモは、一口大に切りオリーブオイルと塩胡椒をまぶす。
  • 上記を天板に隙間なく並べオーブンで焼く、焼き上がりを皿に盛り野菜を添える。

■ コーンクリームスープ

  • 小鍋に水を沸かしコンソメを溶かしコンソメスープを作る。
  • バターを溶かし薄力粉を入れ炒める、上記スープを混ぜながら加え、牛乳、コーンクリーム缶を加える。
  • 器に盛り、食べる前にクルトンとパセリを散らし、生クリームを回し入れる。

■ レアチーズケーキ

  • ビスケットを袋で砕き溶かしバターを加え混ぜる。型にビスケットを敷きコップの底で平らにする。
  • ボールにクリームチーズを入れ泡だて器で混ぜる。その中に砂糖、ヨーグルト、レモン汁、生クリームを加え混ぜ、更にお湯で溶かしたゼラチンを加え混ぜて生地を作る。
  • ビスケットを敷いた型に生地を流し入れ冷蔵庫で冷やし固めて、人数分にカットする。

【皆さんのお食事】

料理教室のご紹介 過去の料理教室記録

 写真撮影/記事作成:江守 敏雄
HP作成:多々納 俊志

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