2022年1月度「男の料理同好会」の活動報告

2022年1月度男の料理同好会の活動報告を更新しました

行事名  男の料理同好会
実施日  2022年1月18日
場 所  交野市ゆうゆうセンター3階 調理実験室1
参加者  安孫子進吉、佐藤義也、小森泰弘、宍戸秀行、竹嶋 定、橋本 茂、 (6名)
内 容
  • 献立の内容:さば缶としいたけのチーズ焼き
    :即席中華風豆乳スープ
  • 教 材:COOKPAD レシピ
  • 講 師:佐藤義也
  • 食品購入担当者:佐藤義也・竹嶋 定(一部補足)
  • 料理の完成品

料理作りの模様

           
食材の分配からスタート             皆んなの調味料を調合

     
 窓も、間隔も、開けて・・           今日の食材(2人4食分)

          
   チーズ焼き、準備OK            ガスオーブンで焼き上げ、いい色に

感想など
(講師談)
  • オミクロン株感染が急増する中でしたが、年末に「男の料理教室」を再開して2回目の開催が新年となり、笑顔あふれる新春教室となりました。
  • メンバーで輪番制の年末の講師が採用した「電子レンジで簡単レシピ」が好評だったので新年の講師もその延長のレシピを継続。我が「男の料理教室」は「工数削減」が今年のテーマになりそうです。
  • この教室は、最初、調理された食材をいかにアレンジして手抜きし、「美味しい料理を手抜きで素早く作る」 がテーマでした。それがいつか本格志向となり、今、またスタート地点に戻って来ました。
  • 一層「より美味しく。より簡単。より短時間」を目指して楽しんで参ります。
    ああああああああああああああああああああああああああああああ
                           本日の講師    佐藤会長
参加者の皆さん

今日もおいしくできました。 いただきま〜す。


            今年も皆さん元気によろしくおねがいします。

今後の予定  3月8日(火) (コロナ感染防止の為ご見学はできません)

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