男の料理同好会3月度活動報告

2023年3月度男の料理同好会の活動報告を更新しました
あああああああ

行事名  男の料理同好会
実施日  2023年3月14日
場 所  交野市ゆうゆうセンター3階 調理実験室1
参加者  安孫子進吉、佐藤義也、竹嶋 定、橋本 茂、松鵜修作、山田謙一(6名)
内 容
  • 献立                               
    なすと豚肉の梅和え☆彡
    えのきだけとレタスのみそ汁☆彡
  • 教 材:「人気料理家のベストおかず」 、「基本の和食レシピ」よりああ
  • 講師:安孫子進吉
  • 食材購入担当:安孫子進吉 / 竹嶋 定(一部補足)
  • 料理の完成品 ⇒            
料理作りの模様

    
白米洗って炊飯準備         茄子の薄切り、トントントン
   
玉ねぎのみじん切り       梅干しは種を除いて果肉をたたく
   
オリーブ油で炒め、味を見ながら・・      今日もキレイに後片付け 

感想など
(講師談)
・今回は料理選びに大変迷いました。何にするか家内と大ぶん話して、過去家で
作っている料理にしようということで実施1週間前に二人で作ってみました。
・梅干しの選定で大ぶん悩みました。レシピには塩分何%の表示が無く、今回は
6%塩分にしてみました。8%位が良かったのかも知れませんでした。皆さん
塩を少し追加したようです。(私も)
・出来るだけ短時間で完了するような料理にしたので、みそ汁も含めて今迄の最
短時間を更新したのではと思っています。
・みそ汁は初めて作ってみましたが、家内共々簡単に出来るし先ず先ずの味なの
で、また作ろうということになりました。
・次回は、今回の反省(料理の決定が遅かった)を踏まえてもう少し段取りよく
実施したいと考えています。

   あああああああああああああああああ  ・本日の講師⇒                        

今後の予定

 

4月11日(火)・5月9日(火)(コロナ感染防止のためご見学は出来ません)
参加者の皆さん

いただきまーす。うーん、本当に速く出来たなあ。


超速で出来た料理!! 美味しかったですよー。 はい、ピースとグー。

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