男の料理同好会4月度活動報告

2023年4月度男の料理同好会の活動報告を更新しました
あああああああ

行事名  男の料理同好会
実施日  2023年4月11日
場 所  交野市ゆうゆうセンター3階 調理実験室1
参加者  安孫子進吉、小森泰弘、宍戸秀行、竹嶋 定、橋本 茂、松鵜修作、山田謙一(7名)
内 容
  • 献立                               
    手羽先とチーズ&鶉の卵燻製
    焼うどん
    教 材:インターネットにて入手ああ
  • 講師:松鵜 修作
    食材購入担当:松鵜 修作 / 竹嶋 定(一部補足)
  • 料理の完成品 ⇒            
料理作りの模様

    
講師から燻製の要領を学んで
   
鶉の卵はまとめて茹でて、皆んなで皮ムキ、 燻製器に載せて強火で加熱
   
蓋を開けると、これこの通り、意外と簡単
   
続いて焼うどんづくり、豚肉を分けて、食材炒め中

感想など
(講師談)
・今回は燻製にトライ。市販の燻製器は屋外用が多く 屋内用は価格が高いので
100均で入手したボールと網とアルミの皿を使い燻製することにした。
・事前に自宅で予行したときはそこそこうまくいったが、教室のガスコンロと
火力が違ったのかチーズが熱で溶けて容器の底に落ちるハプニング。
又 手羽先も色が黒くなり過ぎた。
・燻製専用器でなくてもそれなりに燻製を作ることが出来た。火にかける時間と
煙で燻す時間をもう少し見直したらチーズも美味しく出来そう。
・野菜たっぷりでボリューム感ある焼うどんが出来た。今回だしの素を使ったが
うどんスープの素を利用すればもっと簡単に出来そう。

   あああああああああああああああああ  ・本日の講師⇒                        

今後の予定

 

5月9日(火)・6月13日(火)(コロナ感染防止のためご見学は出来ません)
参加者の皆さん

いただきまーす。


今日もおいしく出来ました。燻製、家でもやってみよう。

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