野竹炭づくりボランティア2025年6月度 活動報告を更新しました。
ああああ
あ ああああああ
6月度活動の内容
❏6月度活動内容
【第1回】ああ
ああ❖日 時 :令和7年 6月19日(木)9:00~11:00
ああ❖行事名 :準備・竹割作業
ああ❖参加人員 :大崎 博文、原 俊明、橋本 実、宮本 幸宣、 樋口 博丸、三村 英一
あああああああああ東 秀武、松田 文雄、大塚 敦、石田 州見(10)名
活動の模様
ああああああああああああああああああああ『準備・竹割作業』に参加の皆さん

ああああああああああああギャラリーの写真をクリックすると拡大表示されます
❏6月度活動内容
【第2回】ああ
ああ❖日 時 :令和7年 6月20日(金)8:00~19:30
ああ❖行事名 :炭焼き
ああ❖参加人員 :大崎 博文、大塚 敦、原 俊明、樋口 博丸、松田 文雄、石田 州見
ああああああああ(6名+ゲスト4名)
ああ❖活動内容・感想
ああああ◇絵付け用竹炭を得るため下記条件で炭焼を行なったところ、良質の竹炭を採取できました。
あああああ・ゆがみ・ヒビ対策 ⇒窯底部隙間15cm & 上下間通風路増設(炉内温度均一化)
ああああああああああ焚口10cm(炉内への炎進入防止)、送風最弱(火力抑制)、竹の立積み復活
あああああ・堅い竹炭の産出 ⇒焼過ぎて脆くならないように排煙温度180℃で炭焼終了。
あああああ・炭焼長時間化(火力抑制の影響)対策⇒煙突の水冷中止で排煙促進(今回のみ)
あああああ・炭焼時間が11時間超&竹酢液採取減少となったため、一般炭焼用の条件は別途検討。
ああああ◇6/20炭焼きに関西創価高校の先生と生徒3名が参加されました。
あああああ・普段から環境問題に取組んでいるとのことで、授業の一環として参加をしてくれました。
あああああ・熱心にメモをとり次々と質問を投げかけ、逆に我々が学ぶこともありました。
あああああ・排煙温度の動きや竹酢液蒸留作業には特に強い関心を持たれたようです。
活動の模様
ギャラリーの写真をクリックすると拡大表示されます
❏6月度活動内容
【第3回】ああ
ああ❖日 時 :令和7年 6月30日(土)9:00~11:30
ああ❖行事名 :窯出し
ああ❖参加人員 :大崎 博文、宮本 幸宣、大塚 敦、三村 英一、河上 和文、石田 州見(6名)
ああ❖活動内容・感想
ああああ◇炭小屋周辺で大規模イベントが開催されたため、窯出し日を6/30(月)に変更し、BBQを
あああああ中止しました。
活動の模様
ああああああああああああああああああああ『窯出し』に参加の皆さん

ギャラリーの写真をクリックすると拡大表示されます

























この記事へのコメントはありません。