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山芋ダッカルビ

材料・作り方

<材料>2人分
鶏もも肉(皮を取りひと口大に切る)  180g
塩  ひとつまみ
玉ねぎ(薄切り)  1/2個
キャベツ(ざく切り)  100g
しめじ(ほぐす)  100g

[A]コチュジャン  大さじ1と1/2
[A]トマトケチャップ  大さじ1と1/2
[A]しょうゆ  大さじ1/2
[A]砂糖  小さじ1/2
[A]にんにく、しょうが(すりおろし)  各小さじ1/2
[A]顆粒鶏がらスープ  小さじ1
[A]水  100ml

山芋  150g
きざみのり  適量

参考資料byカーブス

<作り方>
➊フライパンに玉ねぎ、キャベツ、しめじ、塩をふった鶏肉の順に入れ、合わせた[A]を回しかける。

➋フタをして中火で8分ほど蒸し煮にする。

➌器に盛り、すりおろした山芋、きざみのりを散らす。

チーズの替わりに山芋を使うことで脂質とカロリーを抑えられます!

コチュジャンがなかったら?

みそで代用しましょう。その場合、材料[A]のしょうゆと砂糖の分量が変わります。
・みそ  小さじ4(コチュジャンの代わり)
・しょうゆ  小さじ2
・砂糖  小さじ1
あとはそのままの分量で。辛みがほしいときは一味唐辛子をお好みの量加えます。

 

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