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ツナ缶とピーマンのぶっかけうどん

暑さの上に湿度の高いこの季節、さっぱりしてすっとのどを通る麺類のレシピです。
カーブスのレシピからご紹介します。
ピーマンにはビタミンC、β-カロテン、食物繊維、カリウムなど、栄養価の高い成分が豊富に含まれています。。
たんぱく質はツナ缶から、火を使わず簡単に摂ることができます。

ツナ缶とピーマンのぶっかけうどん

 

  <材料>2人分
  ツナ缶(水煮)  2缶(140g)
  [A]オリーブ油  大さじ1
  〔A]めんつゆ(3倍濃縮)  1/2カップ
  [A]水  1カップ
  冷凍うどん  2玉
  ピーマン(縦半分に切って横に薄切り)  2個
  トマトと(一口大に切る)  1/2個
  温泉卵  2個
  レモン(くし切り)  2切れ

 

 

<作り方>
➊ツナ缶は中身の汁気を軽く切る。[A]は混ぜ合わせておく。
➋冷凍うどんはレンジで6分加熱し、解凍する。流水でさっと洗って氷水でしめ、水気を切る。
➌器に➋、カットしたピーマン、トマトとツナ、温泉卵を盛り付け、[A]をかけてレモンを添える。

 

         「私たちもつくってみました」
      今回も健康づくり担当の森脇が少し食材を替えてつくってみました!

☆乾麺があったので冷凍うどんの代わりに

レモン→なし
トマト→1個(レシピより多め)
レタス・カットネギ・きゅうりを追加

        「完成です!」

冷やしていなかった常温のツナ缶がエエ感じです。
ゆで卵がむきにくくてちょっとばらばらです。でも味は変わりません!
ちくわを買ってきたのに入れ忘れました。
ピーマンって生でもおいしい。

    「ひとこと」
みょうがや大葉を入れたらひと味変わります。

オリーブオイルは高いのでごま油に変えるとちょっと中華風。

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