・明太子(たらこ)はタンパク質が豊富でカロリーも低い食材です。
そのうえ、ビタミンB₁、B₂、ビタミンEやナイアシンなど、豊富な栄養素を含んでいます。
・じゃがいもは主成分がデンプンで、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。
ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。
・暑さが厳しかった今年の夏、過ごしやすくなったこの季節に栄養をしっかり摂って体力を取り戻しましょう。
<材料>2人分
じゃがいも 1個
アスパラガス 2本
卵 4個
ピザ用チーズ 20g
明太子 1腹
オリーブオイル 大さじ1/2
じゃがいもと明太子のスパニッシュオムレツ
<作り方>
①じゃがいもは短めの千切り、アスパラガスは斜め切りにする。明太子を腹から出す。
②じゃがいもとアスパラガスを耐熱容器に入れてラップをし、600Wで2分、500Wで2分20秒電子レンジで加熱する.
③ボウルに卵を入れてほぐし、②とピザ用チーズを入れる。
④フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、フライパンが温まってきたら
③を流し入れる。菜箸などでかき混ぜながら半熟状になるまで固まったら、明太子を乗せてフタをしてごく弱火で8分くらい焼く。
⑤表面が固まっていなかったら裏返して余熱で加熱する。
(しっかりと固まっていたら完成)
「私たちもつくってみました」
今回も健康づくり担当の森脇支部役員がいつものように
手近にある食材を使ってつくってみました!
食材はアレンジ!
・アスパラの代わりにレタス+刻みネギ
手順もアレンジ
・チーズは忘れた!
・じゃがいもと明太子は一緒にレンチン
(明太子の加熱は省略)
「完成です!」
とってもおいしい!
我ながらよくできた と思います!!(森脇談)
「ひとこと」
卵をレシピどおり
もう2つ増やしたら
きっと形も見本のように
丸くなったでしょう!!



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