新着アーカイブ

第55回 茶の実会 “和菓子づくり”

皆んなで 和菓子作りに挑戦しました!
◆実施日:令和4年7月28日(木)
_____10時~11時半

◆場 所:松阪市殿町 幸公民館・調理室
◆講 師:やづ きよ 先生
◆参加者:12名(内会員:3名)
今回は、やづ先生のご指導を頂き、初めての和菓子作りに挑戦しました。
家で簡単に作れるという『さくらもち』、きんとんの『ねりきり』を作りました。

先生に材料を準備にして頂き、2班に分かれて説明の後、作り始めました。
あんこを丸めたり、オレンジピールを混ぜ込んだり、中身を作り、桜餅には「道明寺粉」で周りを包み、桜の葉の塩漬を巻きました。
ねりきりには、色付けしたあんこを包み、茶巾絞りにして涼しげに錦玉を細かくして乗せました。

一人3個づつ美味しそうな和菓子が出来上りました。
口にするのが惜しくて、皆さん、持ち帰りです。
他の作って頂いた菓子(錦玉羹)を頂き、お抹茶で、くつろがせて頂きました。

親子での参加、また男性の方達とも美味しい和菓子が作れ、皆で楽しく過ごさせて頂きました。
また、このような機会を作りたいと思います。  (報告:大西)

 

 

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。

投稿記事実施一覧

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

カテゴリー

PAGE TOP