ブログ

支部同好会「料理教室」活動報告20251119

2025(令和7)年度 支部同好会「料理教室」活動報告(11月19日)

開催日 2025(令和7)年11月19日(水)
場所 袋井市西コミニュティセンター
指導員 食推協3名(鈴木、植田、朝比奈 各先生)
参加者 会員13名(敬称略)上島、大岩、大杉、久野(初)、久野(正)、佐藤、白石、徳谷、阪東、深田、松浦、松本、野神

今日の料理は
① キャベツのメンチカツ
ひき肉、玉ネギに調味料などで味付けし、十分に練り混ぜ小判状にした後、油でこんがりと揚げる。
② かき玉味噌汁
豆腐と玉子の味噌汁。
③ 水菜の白和え
よくすりつぶした豆腐にゴマと調味料で味をととのえ、茹でた人参、かにかま、コーンを水菜と和えたあっさり料理。
➃さつまいもとカボチャの蒸しまん
1.5㎝角に切ったさつまいもとカボチャに調味料と薄力粉を混ぜ、蒸しあげた蒸しまん。
以上、4品です。
今日は、調理に結構時間がかかり完成まで2時間弱。試食(昼食)を終え 味付け良し、見た目良しでほぼ満足(自己満足?)でした。
食後のデザートに深田会員からの次郎柿と富有柿のさし入れで “秋の味覚”を堪能した次第です。

次回は、2026(令和8)年3月17日(火)10時~12時の予定です。
(記)野神

コメント

  • コメント (0)

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP