ブログ

第32回そば打ち同好会報告20221227

第32回 そば打ち 報告書  幹事 加藤
1、日時:2022年 12月 27日(火) 9:00~12:00
2、場所:袋井市メロープラザ 調理室
3、参加者:久野さん、阪東さん、松浦さん、佐藤さん、山田さん、高島さん、松原さん、大杉さん、白石さん、深田さん、田中さんご夫妻、宮原さん、良知さん、上島さん、徳澄さん、石井さん、風間さん、小林さん。宮田さん、藤井さん、松本さん、お世話役:加藤さん         23名の参加
4、活動内容
今回より、歩こう会のお世話役を担当されている 松本さんが参加されました。初心者ですが、あらかじめ「そば打ち」の動画等で勉強されたようで、手順は頭にあるようでしたが、実際作業をするとなかなか思うようにはいかないのが そば打ち先輩方も多い方では30回以上の経験がありますが、いまだに苦労しているのが現状です。 あせらず、ゆっくり楽しみながらそば打ちを体験しましょう。
今回も国内産の新そばで、粘りもあり練りやすくいい状態に仕上がり、伸ばしもきれいにできました。 一足早い、年越しそばをご家族でいただかれたことでしょう。
今年は、コロナの関係で開催が心配されましたが、小グループに区分し時間調整で、密集を避けるなどの工夫により、無事計画を達成できました。皆さんのご協力のたまものです 厚く御礼申し上げます。コロナに負けない丈夫な体を作り、来年も元気で楽しいそば打ちをやりましょう。よき年をお迎えください
次回は、2023年2月28日(火)9時から13時 袋井メロープラザ *グループ分けは今回と同様にしますが、詳細は2月初めに連絡いたします。 第1グループの開始時間は9時、第2グループの開始時間は、10時30分からとします、年越しそばを、自宅で作りたい方はご連絡ください。道具とそば粉一式を手配いたしますのでご連絡ください。先着3名  以上

コメント

  • コメント (1)

  • トラックバックは利用できません。

    • 松原昭造
    • 2023年 1月 04日

    持ち帰って夕方そばを茹でても蕎麦が長く、箸で摘んで食べました。今まではそばがきになっていたのが箸で摘めず、家族からもっとまともな蕎麦と言われていましたが良い出来で年越し蕎麦を作りましたが美味しく出来て孫達も食べて頂きました。今年の暮れも年越しそばをリクエストされ?作らないといけないかも!

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP