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そば打ち報告(第19回)2019/9/3

第19回そば打ち報告

1、 日時:2019年 9月 3日(火) 9:00~12:00

2、 場所:袋井市西コミニュチーセンター 調理室

3、 参加者: 14名+指導員 2名 (久野さん、坂東さん、山田さん、佐藤さん、深田さん、菊地さん、白石さん、良知さん、松浦さん、風間さん、小林さん、大杉さん、松原さん、徳澄さん   指導員:加藤さん、宮原さん)

4、 活動内容
今回は、皆さんのご希望で「そば粉」のランクを上げて、より「そばの香り」を楽しむことにした。しかし、そば粉の質が変わり、サラサラとなかなか水回しに苦労した。
出来上がったそばは、やはり繋ぎが弱く短く切れる・・・・・それでも そばの香りが強く美味しくいただいた
ばらばらと短くなるのは、そば粉の関係は薄いと思われる、水加減・つなぎ粉・水回し・練り この四点がポイントと感じる。

水加減・・・ 温度・湿度を十分に管理   ② つなぎ粉・・・中力粉にしているが強力粉も一考
水回し・・・ しっかりと全体に水分を絡めること、急いでくくらない ④ 練り・・・耳たぶくらいまで、しっかりとこねる
③ ④ が最重点項目 十分理解しているが、ついおろそかになっていそうだ・・・確認・確認

次回は・・・10月 8日(火)です
*計画では10月29日となっていましたが、会場の都合で変更しました。今から予定に入れておいてください。

説明を聞く

指導員 加藤様

混ぜる

説明を聞く

水回し

水回し

天ぷらの準備

天ぷらの準備

天ぷらの準備

天ぷらの準備

伸ばし

天ぷらの準備

水回し

伸ばし

伸ばし

伸ばし

伸ばし

練り

伸ばし

伸ばし

練り

練り

練り

練り

練り

練り

練り

練り

出来ました

出来ました

徳澄・菊地

山田・佐藤

白石・良知

深田・宮原

大杉・久野

阪東・松浦

小林・風間

加藤・松原

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