そば打ち倶楽部(第107回例会 2019.07.21) 

実施日時:令和元年7月21日 (日曜日)9:00~15:00
実施場所:河内農村体験交流館
出席者 :11名(松愛会会員5名 一般6名 )麺台=10台

今年の夏は異常なのか、雨続きで湿度も高く鬱陶しく感じる。そば打ちもこの時期は少し難しい。
その日の気温と湿度によって加水量が微妙に変化する。
いつものそば粉を使っているのに今日はやたら軟らかい、あるいは硬くなってしまう、なんてことが頻繁に起こる。
仕方なく、打粉で調整、あるいは細かく千切って木鉢で加水し練り直しすることもある。
そば打ち教本には、「水加減はそば粉に聞け」などと書かれている。我々、技術的未熟者にはそば粉のささやきはなかなか聞き取れない。失敗を重ねながら習得するしかない。

そば打ち俱楽部 mokuji  クリックすると目次へ移動します。
                                                     但し、今回分より旧HPの目次への反映はありません。

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

文字拡大

PAGE TOP