男の料理同好会6月度活動報告

2022年6月度男の料理同好会の活動報告を更新しました
あああああああ

行事名  男の料理同好会
実施日  2022年6月14日
場 所  交野市ゆうゆうセンター3階 調理実験室1
参加者  安孫子進吉、宍戸秀行、竹嶋 定、橋本 茂、山田謙一、松鵜修作
(6名)
内 容
  • 新玉ねぎを使った玉ねぎご飯
  • イカのお造りとゲソのボイル
  • ふかひれスープ(クノール)
  • 教 材:クックパット引用レシピ 他
  • 講 師:松鵜 修作
  • 食品購入担当者:松鵜 修作
  • 料理の完成品

料理作りの模様

     
炊飯準備から今日のスタート       冷凍したイカ、うまく調理中
     
なかなか立派なイカ、調理途中です     慣れた手つきでお造りに
     
炊き上がった玉ねぎご飯       花かつおを加えよく混ぜて完成

感想など
(講師談)
・今回は新玉ねぎを使った料理です。
松鵜が自宅プランターで収穫した玉ねぎを使いました。
       
(8等分に切り目を入れて炊飯器に投入)      (冷凍していたイカ)
・イカのお造りとゲソのボイルは松鵜が若狭で釣り上げて来た剣先イカを使いました。
・イカを開いて内臓の処理 皮を剥ぎ 細く切ってイカそうめん 大きく切ってイカのお造り
コツがいる内容も上手く出来ました。
・イカの釣果が今一つだったので今回はお造りに なりましたが、次回には要望の多いイカ
メシにトライ出来るよう頑張って釣行して来ます。
で収穫した
あああああああああああああああああ本日の講師⇒  
今後の予定 7月12日、8月9日(火)(コロナ感染防止の為ご見学はできません)
参加者の皆さん

・早速いただきまーす。イカのお造りもゲソもおいしいー、玉ねぎご飯も。 よく出来ました。

・講師を中心に今日もグーー。 (左は会長の代理で飛び入りご参加頂いた奥様)

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