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支部同好会「男の料理教室」活動報告20231114

2023(令和5)年度 支部同好会「男の料理教室」活動報告
 世話人 白石(支部長)、野神

開催日 2023(令和5)年11月14日(火)10:00~12:00
場所  袋井市西コミニュティセンター(彩雲館)調理室
参加者 食推協指導員 3名(鈴木先生、植田先生、西尾先生)
松愛会会員14名、会員家族1名 計15名
(上島さん、大岩さん、大中さん、加藤さん、久野(初)さん、久野(正)さん、佐藤さん、
白石さん、田中さんご夫妻、阪東さん、深田さん、宮原さん、松本さん,野神)

初冬を思わせるような寒い朝、会員と家族の15名がコミニュティセンターに集合。
午前10時から約15分間、今日のレシピ4品について 食推協鈴木先生より説明を受けた後、5名ずつ3テーブルに分かれて調理開始。

まず1品目の料理は、お酒の肴にもなる「チキンカツ マスタード風味」
今までに手がけたことのないチキンの油揚げです。時間のかかるチキンの下ごしらえを手早く行い、180℃の油で数分間揚げて出来上がり。順調な滑り出し。
次に、これも経験のない「高野豆腐の牛乳煮」
小さく切った高野豆腐と”長ひじき”をごま油で炒めた後だし汁を加えて数分煮る。更に、牛乳を加え調味料で味付けした後、柔らかくゆでた小松菜をトッピングしたあっさり料理。楽勝・・・
3品目は、「きのこのおろし汁」
えのきだけと“なめこ”を煮立てた後、かたくり粉を加えとろみをつけ、さらに大根おろしを加えて完成。
4品目は、聞きなれないデザート「トリフ」
チョコレート風味や抹茶風味の柔らかなお菓子です。ちぎったカステラと生クリームを混ぜて、一口大に丸めてココアパウダーと抹茶パウダーをそれぞれにまぶして出来上がり。超簡単!
今日の料理は、少し手の込んだ内容で調理にかなり時間がかかると思われましたが、各先生方の指導のもと手際よく進めることができ、各テーブル共に1時間少々で全て調理完了。
盛り付け後、配膳し昼食(試食)。チキンのから揚げは上手く揚がっておりなかなかのものでした。

次回、2024(令和6)年3月19日(火)の予定です。
(記)野神

 

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