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第21回そば打ち報告20191224

第21回 そば打ち 報告書2019/12/24

幹事 加藤
1、 日時:2019年 12月 24日(火)
9:00~12:00
2、 場所:袋井市西コミニュチーセンター 調理室
3、 参加者:24名(M20名・W4名)  久野初さん、坂東さん、山田さん、佐藤さん、深田さん、菊地さん、白石さん、良知さん、松浦さん、風間さん、小林さん、大杉さん、松原さん、徳澄さん、藤井さん、上島さん、石井さん、高島さん、石川さん、宮田さん、並松さん、久野正さん    指導員:加藤さん、宮原さん

4、 活動内容
今回より、風間さんの紹介で、宮田さん(女性)が参加されることになり、24名の参加で前回を上回り過去最高の参加人員となりました。
毎回、楽しくそば打ちを行い、出来立てのそばを美味しくいただいていますが、どうしても「そば」がつながらず短くなってしまう。前回、お湯で水回しを行なうことにより、「つながらない」の不満は少し解決したので、今回も同様にお湯を使い作業を進めたが、うまく行かない・・・・変更したのは、そば粉・・・前回のそば粉がなく一ランク上の石臼引きのそば粉にした関係なのかな・・・   次回までに練習して方法を考える
もう一つの悩み、そば切り・・・なかなか均一に切れないとの不満解消のため、裁断機を購入した。  このことにより、均一に切れる問題は解決したが、慣れないせいもあり時間がかかるのと、一台しかないため24名分を作業するのに、行列ができる状態だ。 包丁を使用して、腕を磨きたい方は進んで包丁を使用していただくことにする。
いいわけではないが、この会合は「楽しくそば打ちを行い、自分ソバを美味しくいただく」ことが主体ですので、出来栄えはその時々の結果・・・うまくいった・・・ うまくいかなかったも、大いに楽しんでいきましょう。
今年も、楽しく会合ができました・・・ありがとうございました。 どうぞ良い年をお迎えください。
次回は令和2年2月25日(火)です 参加ください            以上

加藤幹事より本日の説明をした

幹事の説明を聞く参加者

幹事の説明を聞く参加者

幹事の説明を聞く参加者

今回、初参加の宮田さん

前回購入をすると云っていたそば切り機

そば切り機を説明する幹事

そば切り機を使ってみる会員

そば切り機を使ってみる会員

 

今回より新会員に個人指導する幹事

 

 

 

 

 

 

 

粉ふるい、水回し、くくり、練りを

粉ふるい、水回し、くくり、練りを

粉ふるい、水回し、くくり、練りを

粉ふるい、水回し、くくり、練りを

粉ふるい、水回し、くくり、練りを

粉ふるい、水回し、くくり、練りを

粉ふるい、水回し、くくり、練りを

粉ふるい、水回し、くくり、練りを

粉ふるい、水回し、くくり、練りを

粉ふるい、水回し、くくり、練りを

 

 

 

 

 

 

 

 

そば玉を直径60cmまでのばす工程を

そば玉を直径60cmまでのばす工程を

そば玉を直径60cmまでのばす工程を

そば玉を直径60cmまでのばす工程を

そば玉を直径60cmまでのばす工程を

そば玉を直径60cmまでのばす工程を

そば玉を直径60cmまでのばす工程を

そば玉を直径60cmまでのばす工程を

そば玉を直径60cmまでのばす工程を

そば玉を直径60cmまでのばす工程を

 

 

 

 

 

 

 

 

のばしたそばを切る作業中

のばしたそばを切る作業中

のばしたそばを切る作業中

そばを食べる時の大根おろしを

てんぷらの食材を準備中

てんぷらの食材を準備中

てんぷらの食材を準備中

てんぷらの食材を準備中

てんぷらの食材を準備中

てんぷらを揚げています

天ぷらを揚げています

天ぷらを作っている所を見ています

天ぷらも出来上がり食べるだけ

参加者が集合しました

天ぷらそばを食べる前に

天ぷらそばを食べる前に

天ぷらそばを食べる前に

天ぷらそばを食べる前に

天ぷらそばを食べる前に

天ぷらそばを食べる前に

天ぷらそばを食べる前に

天ぷらそばを食べる前に

天ぷらそばを食べる前に

天ぷらそばそばの味は?

天ぷらそばの味はいかかが?

幹事のご指導で美味しく出来ました

 

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