男の料理2024年1月度活動報告

2024年1月度男の料理同好会の活動報告を更新しました
ああああああ

行事名  男の料理同好会
実施日  2024年1月16日
場 所  交野市ゆうゆうセンター3階 調理実験室1
参加者  安孫子進吉、小森 泰弘、佐藤 義也、竹嶋 定、橋本 茂、宍戸 秀行
山田 謙一 (7名)
内 容
  • 献立                               
    蟹玉、田づくり
  • 教 材:「電子レンジで簡単」レシピ(ネットから引用)
  • 講 師: 佐藤 義也
  • 食材購入担当: 佐藤 義也(一部 竹嶋 定)
  • 料理の完成品 あああああああああああ⇒            
料理作りの模様

    
会長からの新年の挨拶でスタート       みんなの調味料を調合
    
蟹玉の具の調理、細かく切ります     大き目のお椀の底にラップを十文字に     
ピッタリと貼り付けるのが中々難しい     田づくりは本当にカンタンに! 

感想など
(講師談)
・1月ですから、新年に因み、かつ、自分の好きなレシピにしようと思いました。
メンバーが来年にはお節の一品を手作り頂くことも願い、先ず「田づくり」。
(自分は”上手に?”作っています)
・次は、個人事情ですが、正月は毎年小浜へ蟹食べに行くので、蟹に因んで「蟹
玉」です。これらは、「男の料理」の最近の「流儀」であるところの「電子レ
ンジ」で「チン」料理です。
・「田づくり」はお手のものでレシピは不要ですが、「蟹玉」はインターネット
から探しました。妻にも手伝ってもらい、第1回の試作ができ上りますが、塩っ
ぱいし、高野豆腐のような蟹玉に! そこで、具とする「かにかま」、「シイ
タケ」、妻のアドバイスで入れた歯ごたえの良い「たけのこ」は出来るだけ細
かく切ります。
・「あんかけ」の「餡づくり」には、「みりん風味」「砂糖」「甘酢」を加え、
「甘味」と「風味」を効かせます。急に高温で加熱すると「高野豆腐」になる
ので、低温から加熱します。その際、熱を逃がさないようにラップの密閉度を
高めます。
・こうして完成した試作第2弾は75点。満点ではありませんが合格点で、一安
心です。本番は皆さんに喜んでいただき、さらに一安心でした。

細かく切ったタケノコ類⇒  ・本日の講師⇒                      

今後の予定

 

・2月 6日(火)(注:会場は枚方南部生涯学習センター)
・3月13日(火)
参加者の皆さん

      あああああああああ ああいただきまーす。
ああああ・電子レンジだけで蟹玉も田づくりも本当カンタンに美味しく出来た。よかったー。

ああああ・蟹玉に入れた「タケノコ」の食感がいい。ナイスアドバイス!
ああああ・お椀の底にラップを貼り付けるのにはちょっと苦労した。慣れたら次は上手くやるよ。
         ❖内助の功の講師の奥様醬油を会場に届けて頂きました。 

❏全員集合!


今日の講師を中にハイピース! 今年も賑やかにスタートしました。

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