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健康づくり 牡蠣とかぶのチャウダー 

牡蠣とかぶのチャウダー

亜鉛で免疫力アップ、新陳代謝を促進
牡蠣に含まれる亜鉛の含有量は全食品の中でトップの食材、 亜鉛以外にも鉄、銅、ビタミンB2など貧血を予防する栄養素や肝機能を整えるタウリンなどが豊富です。
亜鉛の効果
免疫機能や神経系を維持したり、細胞の新陳代謝を促す効果があります
不足すると免疫機能が低下し感染症にかかりやすくなったり、皮膚炎や味覚障害を起こすことがあります

 

材料(2人分)カロリー284Kcal 食塩3g
牡蠣  大6個(120g)、塩(下味)少々、こしょう(下味)少々
玉ねぎ 1/4個(50g)、かぶ 中1個(100g)、人参 1/4個(40g)、ベーコン 2枚(30g)、
酒  50ml、EXバージンオリーブオイル 大さじ 1
水 200ml、固形スープの素 1個 牛乳 200ml
塩 小さじ1/6 こしょう 少々 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大さじ2 パセリのみじん切り 適量

作り方
1⃣牡蠣は円錐できれい洗って水分を拭き取り、塩、こしょうをふる
2⃣玉ねぎは薄切り、かぶは茎を2㎝残して皮をむき4等分に切る、人参は小さめの乱切りにする。ベーコンは1.5cm幅に切り、オーブントースターでカリカリに焼く
3⃣小鍋に酒と1⃣を入れて火にかけ、牡蠣に火を通す
4⃣別の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参、かぶの順に炒め、水と固形スープの素を入れる
5⃣ 4⃣が沸騰したらアクを取り、野菜に火が通ったら、3⃣(煮汁ごと)と牛乳を加え、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける
6⃣器に5⃣を盛り付け、2⃣のベーコンをのせ、パセリを散らす。

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