

「2025年度第5回料理教室」
2025年10月14日(火)開催
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2025年最後の料理教室です。今回は、お二人休みで13名の参加です。
今月は、いよいよ「八宝菜」です。副菜の「さつまいものあめ煮(大学イモ)」の主材料であるサツマイモの旬に合わせ今月となりました。
今回の「八宝菜」は、蒸し煮をするため、野菜のうま味を活用する調理法です。
「さつまいものあめ煮」は、よくある「乱切り」でなく、「拍子木切り」にすることで少ない油で揚げることができました。「春雨サラダ」は、タイ風とういことで、珍しいナンプラー(魚醤)を使います。意外とくせがなくおいしく食べることができました。
加藤先生から、ご家庭の都合で、枚方南では来年度 料理教室が開催できない旨のごあいさつがありました。来年度の開催については、今後検討します。
































【今月のレシピ】
写真・記事・HP作成:松島

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