
枚方南支部 料理教室

◇テ ー マ: 料理の基本(定番メニュー)をマスターする ◇実 施 日: 例年、5月(第2火曜日)から、5回開催です。 ◇会 場: 南部生涯学習市民センター【ユーカリ】(変更の場合もある) ◇講 師: (株)日本食生活指導センター 管理栄養士、調理師、加藤恵実 先生 ◇人 員: 20名程度(全回参加頂ける方) 女性も参加可能です。 ◇参 加 費: 11,000円 5回分(5回分を前納していただきます。) ◇時 間: 9:00~10:00(当日の買物当番のみ)10:00~13:00(調理実習、試食、後片付け) ◇服 装: エプロンは、各自でご用意ください。(マスクの着用は、各自の判断でお願いします。) ◇そ の 他: 4班に分け、各班1回買い物当番を担当していただきます。
また、調理等で出たゴミはお持ち帰り下さい。 ◇献 立: 毎回3品(主菜1+副菜2 or 汁物 or デザート)
※毎回 事前に献立のレシピをメールでお送りします。 ◇事 務 局: 松島 可美(12班)


◇個人情報: 料理教室で撮影された写真の一部は、松愛会HPに掲載されます。
不都合のある方は事前に申し出てください。
2025年度 実施内容
※コロナ感染状況などにより、変更・中止する場合があります。
※教室開催後に「回数・実施日」または「出来上り」をクリックすると、各回のホームページが表示されます。
回 数 | 出来上り | 主 菜 | 副菜1 | 副菜2 or 汁物 or デザート(★) | 買い物 |
2025年 1回 5月13日 (火) | | オムライス | シーフドサラダ | ★ブラマンジュ | 世話役 &有志 |
2025年 2回 6月10日 (火) | 八宝菜 | はるさめのサラダ | ★さつまいものあめ煮 | A班 | |
2025年 3回 7月 8日 (火) | 魚のホイル焼き | 筑前煮 | しそご飯(主食) | B班 | |
2025年 4回 8月12日 (火) | 五目チラシ | しんじょ汁 | ★利休まんじゅう | C班 | |
2025年 5回 9月9日 (火) | サンドイッチ(数種) | コーンクリームスープ | ★ フルーツシロップ | 世話役 |
<【過去の実施内容】を見る場合は、ここをクリックして下さい >