料理教室トップページ

南支部料理教室

枚方南支部 料理教室

◇テ ー マ: 料理の基本(定番メニュー)をマスターする ◇実 施 日: 例年、5月(第2火曜日)から、5回開催です。 ◇会   場: 南部生涯学習市民センター【ユーカリ】(変更の場合もある) ◇講   師: (株)日本食生活指導センター 管理栄養士、調理師、加藤恵実 先生 ◇人   員: 20名程度(全回参加頂ける方) 女性も参加可能です。 ◇参 加 費: 11,000円 5回分(5回分を前納していただきます。) ◇時   間: 9:00~10:00(当日の買物当番のみ)10:00~13:00(調理実習、試食、後片付け) ◇服   装: エプロンは、各自でご用意ください。(マスクの着用は、各自の判断でお願いします。) ◇そ の 他: 4班に分け、各班1回買い物当番を担当していただきます。
また、調理等で出たゴミはお持ち帰り下さい。 ◇献   立: 毎回3品(主菜1+副菜2 or 汁物 or デザート)
※毎回 事前に献立のレシピをメールでお送りします。 ◇事 務 局: 松島 可美(12班)

◇個人情報: 料理教室で撮影された写真の一部は、松愛会HPに掲載されます。
不都合のある方は事前に申し出てください。

2025年度 実施内容

※コロナ感染状況などにより、変更・中止する場合があります。

※教室開催後に「回数・実施日」または「出来上り」をクリックすると、各回のホームページが表示されます。

回 数
実施日

出来上り主 菜副菜1副菜2 or
汁物 or デザート(★)
買い物

2025年 1回
5月13日
(火)
 

オムライス

シーフドサラダ

★ブラマンジュ

世話役
&有志

2025年 2回
6月10日
(火)


八宝菜

はるさめのサラダ

★さつまいものあめ煮

A班

2025年 3回
7月 8日
(火)


魚のホイル焼き

筑前煮

しそご飯(主食)

B班

2025年 4回
8月12日
(火)


五目チラシ

しんじょ汁

★利休まんじゅう

C班
2025年 5回
9月9日
(火)
 サンドイッチ(数種)コーンクリームスープ★ フルーツシロップ世話役

<【過去の実施内容】を見る場合は、ここをクリックして下さい

PAGE TOP