料理教室トップページ

南支部同好会

枚方南支部 料理教室

◇テ ー マ:
料理の基本(定番メニュー)をマスターする
◇実 施 日:
例年、5月(第2火曜日)から、5回開催です。
2023年度開催中
◇会   場:
南部生涯学習市民センター(変更の場合もある)
◇講   師:
(株)日本食生活指導センター 管理栄養士、調理師、加藤恵実 先生 【2019年度講師】
◇人   員:
20名程度(全回参加頂ける方) 女性も参加可能です。
◇参 加 費:
11,000円 5回分(5回分を前納していただきます。)
◇時   間:
9:00~10:00(当日の買物当番のみ)10:00~13:00(調理実習、試食、後片付け)
◇服   装:
エプロンは、各自でご用意ください。(試食時以外は、マスク着用でお願いします。)
◇そ の 他:
4班に分け、各班1回買い物当番を担当していただきます。
また、調理で出たゴミはお持ち帰り下さい。
◇献   立:
毎回3品(主菜1+副菜2 or 汁物 or デザート)
※毎回 事前に献立のレシピをメールでお送りします。
◇事 務 局:
松島 可美(12班)

 
◇個人情報:
料理教室で撮影された写真の一部は、松愛会HPに掲載されます。不都合のある場合は事前に申し出てください。

2023年度 実施予定内容

※コロナ感染状況などにより、変更・中止する場合があります。

※教室開催後に「回数・実施日」または「出来上り」をクリックすると、各回のホームページが表示されます。

回 数
実施日
出来上り 主 菜 副菜1 副菜2 or
汁物 or デザート(★)
買い物
1回
5月9日
(火)

ポトフ グリーンサラダ 新玉ねぎドレッシング ★コーヒーゼリー 世話役
2回
6月13日
(火)

鮭ちらし寿司 白だしで作る「茶わん蒸し」 ★グレープフルーツゼリー A班
3回
7月11日
(火)
トマト冷麺 春巻き ★カスタードプディング B班
4回
8月 8日
(火)
青椒肉絲
(チンジャオロース)
麻婆(マーボー)豆腐 きゅうりの中華和え C班
5回
9月12日
(火)
ロールキャベツ ミモザサラダ+
ヨーグルトドレッシング
ビシソワーズ D班

 

<【過去の実施内容】を見る場合は、ここをクリックして下さい

+16
PAGE TOP