2025年度 第5回料理教室

南支部同好会
バラ画像

「2025年度第5回料理教室」

戻 る

2025年10月14日(火)開催

<画像をクリックすると拡大し、< >ボタンで次の画像に切り替わります。画像の外を再クリックすると元に戻ります>

 2025年最後の料理教室です。今回は、お二人休みで13名の参加です。
 今月は、いよいよ「八宝菜」です。副菜の「さつまいものあめ煮(大学イモ)」の主材料であるサツマイモの旬に合わせ今月となりました。
 今回の「八宝菜」は、蒸し煮をするため、野菜のうま味を活用する調理法です。
「さつまいものあめ煮」は、よくある「乱切り」でなく、「拍子木切り」にすることで少ない油で揚げることができました。「春雨サラダ」は、タイ風とういことで、珍しいナンプラー(魚醤)を使います。意外とくせがなくおいしく食べることができました。
  加藤先生から、ご家庭の都合で、枚方南では来年度 料理教室が開催できない旨のごあいさつがありました。来年度の開催については、今後検討します。

【今月のレシピ】

写真・記事・HP作成:松島

バラ画像

戻 る

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP