2025年度 第6回ヘルシークック

2025年度 第6回ヘルシークック

本日の主菜 八宝菜
副菜1 タイ風 春雨サラダ
副菜2 蒸しカステラ

2025年9月23

 

本日のメニュー完成品

【開始にあたり】

  • 本日の出席者は、9名様が参加頂いています。(出席9人/在籍9人)
    ☆今回より1名様が病気治療に専念する為、退会されました。

    受講者数9人、先生を含め10人となります。
    買物班は、B班が担当です、先生の食事同席班はC班、ゴミの持ち帰り班はA班が担当でスタートしました。

【事務局の挨拶・連絡】

  • 10月の会場は、牧野生涯学習市民センターが予約できました。(この場所です)

【先生の挨拶・料理説明】

  • 8月の暑気払いでは、楽しい時間を過ごしました。
  • 本日は、八宝菜、タイ風 春雨サラダ、蒸しカステラを作ります。
  • 中華料理は、油通しをするのですが、家庭で作れる中華料理をします。

■八宝菜

【下準備】

  • 干ししいたけは、水につけ戻し「削ぎ切り」する。
  • 豚肉は、塩と胡椒で下味を付けて「一口大」に切る。
  • タケノコは、先の部分は「くし形」、根本は、「薄切り」に切る。
  • にんじんは、薄く「短冊」に切る。
  • たまねぎは、3㎝の「色紙切り」。
  • 白菜は、茎は「削ぎ切り」、葉は3㎝「色紙切り」。
  • 土しょうが、白ネギは、「みじん切り」。
  • 炒める前に、合わせ調味料を準備する。

【作り方】

  • フライパンに、サラダ油とごま油を入れ、土しょうがと白ネギを炒め、香りが出たら豚肉を広げて炒め、火が通れば玉ねぎ、タケノコ、にんじん、白菜の茎、しいたけを加え炒める。
  • 続いて白菜の葉、うずら卵を加え合わせ調味料を入れて、蓋をして蒸し煮する。
    白菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。
    味をみて、塩・こしょうで整える。

<アドバイス>

八宝菜の完成

  • 八宝菜は、蒸し煮することで野菜から水分がでるので、合わせ調味料の水は通常の半分にしています。
    素材から出る味で薄味でも美味しく頂けます。

■タイ風 春雨サラダ

【作り方】

  • むきえびは、背ワタをとり熱湯に酒を少量入れ1分~1分半茹でる。
  • 湯を沸かし、春雨を入れて3分程度茹でザルにあげて水気を切り冷ます。
  • 紫たまねぎは、薄切り。きゅうりは、板ずりして、縦半分に切り、斜めの薄切りにする。パクチーは、2㎝幅に切る。
  • ボウルに、酢、ナンプラー、砂糖、ごま油で合わせ調味料作り、パクチー以外の材料を加えて混ぜ合わせ、盛り付ける。
  • レモン汁を上から絞り、パクチー、一味はお好みで。

<アドバイス>

春雨サラダ完成

  • 春雨は、流水を通して冷ますと、水っぽくなるので注意。
  • 春雨を熱湯に入れてすぐに、キッチンバサミで食べやすい長さに切ると手間が省けます。
  • 春雨は、歯ごたえのある緑豆春雨を使用すると良い。
  • 落花生などのナッツをトッピングしても良い。
  • パクチーは、混ぜないで添える。好みがあるのでトッピングする。

■蒸しカステラ

【下準備】

  • 干しぶどうは、湯で戻し、ザルで水気を切る。
  • 薄力粉とB.P(ベーキングパウダー)は、一緒にふるう。
  • 卵は、常温に出しておく。

【作り方】

  • ボウルに卵を入れ、泡立てる(共立てする)。
    砂糖は数回に分けて入れ、生地を持ち上げたら「ツノ」が立つ位混ぜる。
  • サラダ油と砂糖は、泡立てた卵に加えよく混ぜる。
  • サラダ油と砂糖を加えた泡立てた卵に薄力粉と干しぶどう(半分)を加え、切るように混ぜる。
  • 型(ざる)にキッキングシートを敷いて、流し込む。
  • 生地の上に、干しぶどう、クコの実、松の実を散らす。
  • 蒸し器で20~25分強火で蒸す。

<アドバイス>

  • サラダ油をラードに変えると中華風になる。
  • 今回は、バニラエセンスは入れない。

【皆さんのお食事】

料理教室のご紹介 過去の料理教室記録

 写真撮影/記事作成:江守 敏雄
HP作成:多々納 俊志

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