2025年度 第7回ヘルシークック

2025年度 第7回ヘルシークック

本日の主菜 筑前煮
副菜1 だて巻き(口取り)
副菜2 てまり寿司・梅干し入り

2025年10月28

 

本日のメニュー完成品

【開始にあたり】

  • 本日の出席者は、7名様が参加頂いています。(出席7人/在籍9人)。
    受講者数7人、先生を含め8人となります。よって3班→2班体制とします。
    班分けは、A+B班の4名とC班+先生の4名の2チームで料理教室を行います。
    買物班は、C班が担当です、先生の食事同席班はC班、ゴミの持ち帰り班はA班が担当でスタートしました。

【事務局の挨拶・連絡】

  • 11月の会場は、牧野生涯学習市民センターが予約できました。(この場所です)

【先生の挨拶・料理説明】

  • 10月は筑前煮を行います。
    正月料理の根菜を個別で煮炊きするより、筑前煮を作り手間を省いても良いと思います。
  • だて巻きは、甘いのが「いや」と言う人がいるため本日は、基本の味で作りますので、各自でアレンジして下さい。
    本日は、ミキサーを使いますが、すり鉢でも出来ます。
  • てまり寿司の酢飯に梅干しを入れて作ります。梅干しを入れると殺菌効果があります。

■筑前煮

【準備】

  • 市販の顆粒だしで、出汁をつくる。(しいたけや鶏が入るので、顆粒だしで良い)
  • 干しいたけは、水で戻す。

【作り方】

  • 材料を切る。
     れんこんは、皮をむき、乱切りし水につける。
     ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ、乱切りにし水につける。
     にんじんは、皮をむき、乱切りする。
     ゆで筍は、乱切りする。 干しいたけは、4等分に切る。
     こんにゃくは、スプーンでちぎり、塩もみして2~3分茹であく抜きする。
     (今回使用のこんにゃくは、あく抜き不要品です。)
     きぬさやは、食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に油をしき、鶏肉を炒め、きぬさや以外の野菜を入れ全体に油が回ったら、だし汁、さとう、みりんを加え5分煮る。沸騰してきたらアクを取り除き、しょうゆを加え「落とし蓋」をして、中火で10分煮る。落とし蓋をはずし、煮汁をさらに煮詰めていく。
    最後にきぬさやを加え、軽く煮て小鉢に盛り付ける。

<アドバイス>

  • 砂糖、みりんなどの甘味を入れてから、醤油などの塩味のある調味料を加える。
  • 落し蓋をしてから10分程度で根菜類に火が通っているのを確認し、そこからは落し蓋をはずし、火加減はそのままで、煮汁をさらに煮詰めていき照りがでたら火を消します。
    火を消し、温度が下がると味がしみ込んでいきます。(煮汁がなくなってから、味見をする)
  • こんにゃくは、あく抜き不要の物を使用しない時は、あく抜きをする。

■だて巻き(口取り)

【作り方】

  • 出汁を作る。
  • ミキサーに、すべて材料(出汁+はんぺん+卵)を入れて、なめらかになるまで攪拌する。
  • テフロン加工の卵焼き器を熱し、卵液を少し入れ、ジュっとなれば半分入れ弱火にする。
  • アルミホイルで蓋を作り、約10~15分蒸し焼きする。
  • 表面が乾いてきたら裏返し、3~4分焼く。
  • 巻きすの上にとり手前1~2㎝幅に浅い切り込みを4本いれ、手前(切り込みを内側に)から巻いていき、輪ゴムをして冷めるまでおく。
  • 同様に2本目を焼く。好みの幅に切る。

<アドバイス>

だて巻きの完成

巻きすで巻き切る

  • 巻きすでまく時は、切込みを内側にして巻く事。切込みから割れてしまう。
  • 市販の「かまぼこ」を切り添えてアレンジ料理とする。
  • ミキサーがなければ、すり鉢を使用しても良い。
  • 卵液を焼く時は、油は使用しない。

■てまり寿司・梅干し入り

【作り方】

  • 米は洗ってザルにあげておく。
    炊く直前に、水、昆布、みりん、梅干しを加えて炊く。
  • ご飯が炊きあがったら、梅干しの種、昆布を除く。
  • ボウルにご飯を移し、いりごまをかけ、すし酢を全体にかけ、しゃもじで切るように混ぜる(1分ほど)。全体に広げて団扇で扇ぎ、蒸気を飛ばしツヤのあるすし飯を作る。
    ぬれ布巾(水を含ませたキッチンペーパー)をかけて、人肌にさます。
  • すし飯を約16個に丸める。
  • 刺身を適当なサイズに切る。
    ラップに刺身をのせ、16個に分けたすし飯を1個、乗せて丸くにぎる。
    好みで青じそやきゅうりをのせる。

<アドバイス>

  • 梅干しは必要があれば包丁で粗く刻む。
  • 市販の炒りゴマでも、使用する前に再度炒れば香りが立ち香ばしくなる。
  • すし飯は、小さく分ける方が食べ易い。
  • 梅干しを入れて、梅干しご飯を作ってもおいしいです。

【皆さんのお食事】

料理教室のご紹介 過去の料理教室記録

 写真撮影/記事作成:江守 敏雄
HP作成:多々納 俊志

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